Франция
Столица
Париж. Город, побывать в котором хочется всем. Лувр и Версаль, Триумфальная арка и Вандомская площадь, сад Тюильри, Эйфелева башня, вокзал д'Орсэ и Центр Помпиду — кто не мечтал увидеть это воочию! Исторические места, богемные кафе, дворцы королей, реальность и вымысел — здесь все сплелось воедино. Французская столица — один из центров духовной жизни мира. Ориентироваться в городе нетрудно: следует держаться течения Сены, которая делит Париж на Rive-droit и Rive-goush, а сеть метро и бесконечные автобусные линии помогут быстро оказаться в любой точке города. Главные достопримечательности Парижа тяготеют к центру города, к Сене. Недалеко от «сердца Парижа», острова Сите, расположен Лувр — величайший музей мира. Если идти от Лувра к Елисейским полям, то в саду Тюильри можно заметить небольшие здания Музея импрессионизма и Оранжери. Справа от Лувра, в квартале бывшего «чрева Парижа», находится Центр Помпиду, в экспозиции которого картины и скульптура ХХ века. А недалеко от него — Музей истории Парижа — Карнавале. Кроме того, в Париже имеется огромное количество небольших коллекций, музеев, ателье, — и как трудно бывает отделить музей изобразительного искусства от музея исторического и литературного! Да и сам город с его великолепными соборами, уникальными архитектурными ансамблями и скульптурами раскрывается перед зрителями как богатейший музей, из которого «художники всех стран черпают красоту».
Время
Отстает от минского на 1 час.
Территория
Французская республика — государство в Западной Европе. На западе и севере территория Франции омывается водами Атлантического океана и пролива Ла-Манш, на юге — Средиземным морем, поэтому морские границы Франции могут быть условно разделены на три части. Это: побережье Средиземноморья, прибрежная полоса Бискайского залива и Атлантики и берега пролива Ла-Манш. Благодаря значительному протяжению своих морских границ Франция имеет 11 млн кв. км эксклюзивной экономической зоны. На юго-западе Пиренеи отделяют французские рубежи от Испании. На юго-востоке Франция имеет общую границу с Италией. Горные массивы Альп и Юра создают естественную преграду на востоке. Здесь Франция граничит со Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией. Частью французской территории является остров Корсика. Обширны заморские территории республики. К ним относится ряд островов в Тихом океане: Новая Каледония (находится в Меланезии, общая площадь — 19 тыс. км), с 1853 г. объявлена французским владением, в 1864-1896 гг. была местом ссылки на каторгу; и Французская Полинезия (находится в центральной части Тихого океана, общая площадь — 4 тыс. кв. км). Две другие заморские территории Франции представляют Уоллис и Футуна, а также Южные земли и Французская Антарктика. Территория Франции занимает 543965 кв. км. Географический рельеф континентальной Франции разнолик: западные и северные районы занимают равнины и низкогорья; в центре и на востоке — средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра). На юго-западе страны простираются Пиренеи, на юго-востоке — Альпы, на северо-западе — Арденны. Самая высокая горная вершина Франции и Западной Европы — Монблан (4807 м). На территории Франции есть месторождения угля, железной руды, бокситов, цинка. Крупные реки на территории страны — Сена (776 км), своей историей ей обязаны такие города, как Париж и Руан; Рона (812 км), которая берет начало среди альпийских хребтов Швейцарии и служит для Франции основным гидроэнергетическим источником; Луара — самая длинная река в стране (1012 км), Гаронна (647 км). 24% территории занимают леса, в которых растут орех, береза, дуб, ель, пробковое дерево. На побережье Средиземного моря-пальмы, цитрусовые. Для фауны Франции характерны лиса, барсук, лесной кот, олень; кабан, косуля, белка, заяц, лань, а также птицы — куропатка, рябчик, бекас, фазан, вальдшнеп, сорока, дрозд, воробей, голубь, ястреб.
Климат
Францию можно разделить на пять климатических зон. Самая маленькая из них приходится на горные районы Франции, где температура воздуха обычно на 5 градусов ниже, чем в целом по стране. В горах выпадает до 2000 мм осадков в год. Вторая климатическая зона — на востоке страны, она отличается большой амплитудой температур на протяжении года. Зимой около 0°С, летом температура может подниматься до 30°С. Побережье Средиземного моря и долина Роны до Лиона относится к субтропической средиземноморской климатической зоне. Горные массивы Альп мешают проникновению теплых циклонов в глубь страны с юго-востока, что определяет особые климатические условия в прибрежных областях Лионского залива. Температура воздуха в этом районе в зимние месяцы +5°С, +12°С, летом +18°С, +26°С. В год здесь выпадает 600 — 1000 мм осадков. Центральная часть страны составляет еще одну климатическую зону — атлантическую. Она почти не отличается от средиземноморской по количеству осадков, но для нее характерно большое колебание температур. Например, в Париже в зимние месяцы средняя температура воздуха составляет +2°С, +5°С, а в летние +15°С, +24°С. Последняя из упомянутых климатических зон расположена вдоль атлантического побережья. Близость моря определяет повышенную влажность воздуха и более ровный характер колебаний температуры на протяжении года при сходном количестве выпадающих осадков. Зимой термометры показывают +3°С, +8°С, летом+12°С, +19°С.
Государственный строй
Франция — республика. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — парламент, состоящий из Сената и Национального собрания.
Флаг
Государственный флаг Французской Республики состоит из синей, белой и красной вертикальных полос. Синий цвет символизирует святого Мартиния, покровителя города Парижа. Красный цвет — это цвет пламени очагов и сердец. Белый цвет — это символ французской национальной героини Жанны д'Арк. В настоящем виде флаг принят в 1794 г.
Население и язык
Государственный язык — французский, однако в Эльзасе говорят по-немецки, а в провинциях — на местных диалектах. Во Франции проживает 60,9 млн жителей. Плотность населения — 105 чел/кв. км. Более 50% французов проживают в городах с населением более 50000 жителей. В Париже и пригороде проживают около 10 млн жителей.
Вероисповедание
Основной религией во Франции является католицизм (47 млн человек). За ней по численности приверженцев следуют: ислам (4 млн человек), протестантизм (950 тыс. человек), иудаизм (700 тыс. человек), православие (120 тыс. человек).
Праздничные и нерабочие дни
1 января (Новый год),
Пасха,
1 мая (День Труда),
8 мая (День Освобождения),
20 мая (Вознесение),
30-31 мая (Троица),
14 июля (День взятия Бастилии), 15 августа (Успение Богородицы)
1 ноября (День Всех Святых),
11 ноября (День перемирия в Первой мировой войне),
25 декабря (Рождество).
Кухня
В большинстве ресторанов можно заказать так называемое «Меню», включающее от двух блюд в обеденное время до полного ужина с вином. «Меню» дешевле на 30-50%, чем те же блюда, если их заказывать отдельно. В некоторых ресторанах практикуют оплату по типу «а волонте»: будут приносить добавку к заказанному блюду до тех пор, пока не скажете «хватит», но в этом случае французы рассчитывают, что блюдо будет есть один человек, а не вся ваша компания. Лучшие вина имеют на этикетке надпись Appellation controlee, что означает «Контролируемые наименования по происхождению». Великие вина имеют категории «Гран крю», «Премьер крю». Cтоимость вина соответствует качеству: чем дороже, тем лучше. Лучшие цены — в супермаркетах, но там ограничен выбор вин высокого качества. Перекусить вкусно и недорого можно в колбасных и бакалейных лавках, кондитерских, кафе, закусочных, блинных и чайных салонах. Самые лучшие закусочные — шаркютри (колбасные лавки). Здесь продаются паштеты и салаты, различные сорта ветчины и сырокопченые колбасы, пироги с ветчиной и сыром. В закусочных и кафе подаются салаты, холодные бутерброды и горячие сэндвичи. В чайных салонах Вам предложат чай и пирожные, кусок торта или пироги. Вкусно и достаточно дорого можно пообедать в бистро и ресторанах. Хорошее меню обязательно включает в себя закуски, основное блюдо (мясо, птицу или рыбу с гарниром), салаты, асссорти из сыра и десерт. К мясу и сыру заказывают красное вино, к рыбе и птице — белое. К обеду подается хлеб и кувшин воды.
Денежная единица
Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Банкноты выпускаются достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро, монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов. Все расчеты производятся в евро. Банкноты одинаковы во всех странах, входящих в зону Евро. Монеты различаются лишь оформлением одной из сторон, которая чеканится в каждой стране по своему (вторая сторона одинакова для всех стран). Несмотря на различие в оформлении одной из сторон, монеты всех стран Евро зоны принимаются к оплате в каждой из них. Обмен валюты производится в банках (время работы - с 9 до 13 часов) или в обменных пунктах (Cambio). Выбирайте пункты, не взимающие комиссию за обмен (no comision). Деньги можно поменять на reception в отеле, хотя курс в отелях всегда менее выгодный.
Обмен валюты Менять деньги во Франции лучше в центрах городов, обращая внимание на курс (он хуже в гостиницах, аэропортах и вокзалах за редким исключением) и отсутствие комиссионных банка. Тревел-чеки обналичить очень легко на вокзалах и в аэропортах.
Особенности таможенного контроля
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., крепких напитков — 1 л, вина — 2 л, духов — 50 г, одеколона — 500 г, кофе — 500 г, чая — 40 г, продуктов питания (рыбы — 2 кг, икры — 250 г, продуктов животного происхождения — 1 кг, новых вещей или продуктов питания для личного потребления — на сумму не более 300 франков (150 франков для детей в возрасте до 15 лет). Запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин и монет — без разрешения банка страны, нелегально изготовленных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат: оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. В случае, если их стоимость превышает 20 тыс. франков, взимается пошлина в размере 6-7% от их стоимости. Так что при въезде не забудьте задекларировать дорогостоящие украшения, чтобы потом без проблем их вывезти. Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма, большая чем 50000 франков или равноценная, должна быть внесена в декларацию.
Транспорт
Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира. В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет. Среди европейских стран Франция одна из наиболее трудных для поездок автостопом. Желателен респектабельный вид. Время ожидания сократится, если за спиной будет виден большой рюкзак. На автострадах страны наиболее опасные участки окрашены в яркие цвета (дорожное покрытие тоннеля — белое, полоса велосипедов — красная, пешеходные переходы — зеленые, перекрестки — черно-белые).
Электричество
Напряжение в сети 220 вольт, 50 герц. Розетки европейского типа. Нужен переходник.
Связь
Советуем Вам пользоваться кабинами и автоматами. Это значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты используйте монеты или телефонные карточки, которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках. Для выхода на международную связь наберите 00, дождитесь гудка, наберите код страны и города, после чего набирайте номер вызываемого абонента. Одна минута разговора с Минском стоит примерно 2,5 евро.
Магазины
Если покупается вещь дороже 330 долл. США, то иностранцы получают 13% скидку. Покупатель оплачивает полную стоимость покупки, затем в бюро «Детакс» оформляет покупку, а деньги получает в день отлета в аэропорту после предъявления купленной вещи.
Размещение
Во Франции имеется целый ряд гостиниц. Бесплатный информационный материал можно получить во Франции в Объединении по обслуживанию туристов (Syndicat d'lnitiative) или в Бюро туризма (Offise de Tourisme). Гостиницы отмечены шестиугольной синей вывеской с белой буквой Н посередине. Кроме того, есть неклассифицированные гостиницы, пансионаты, квартиры для туристов и, очень редко, частные комнаты.
Чаевые
Если в счете ресторана не указано service compris, то официанту дают чаевые в размере 5-10% от стоимости услуги. В таких же размерах принято давать чаевые водителю такси. В отеле носильщику дают 5-10 франков за место, горничной оставляют 5-7 франков.
Экстренные телефоны
пожарная служба, тел.: 18;
полиция (Police-Secours), тел.: 17;
скорая помощь, тел.: 15.
Посольство Беларуси во Франции:
Адрес: 38, boulevard Suchet, 75016 Paris, France
Телефон: (331) 44-146-979, 44-146-975
Факс: (331) 4-146-970
E-mail: france@belembassy.org
Оставить заявку здесь.
Специалист РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТУРИЗМА в кратчайшие сроки обработает ВАШУ заявку и предложит оптимальные варианты туров.